Der „verzögerte Beginn“ einer Posttraumatischen Belastungsstörung (PTBS) – ein diagnostisches und gutachterliches Problem mit Bezug zur politischen Inhaftierung in der DDR - Frommberger, Ulrich; Frommberger, Helena; Maercker, Andreas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Häufiger als vielfach angenommen tritt – nach Berechnungen von 2 Metaanalysen – im Mittel bei ca. 25% der PTBS-Fälle das Vollbild der Posttraumatischen Belastungsstörung (PTBS) erst nach mehr als 6 Monaten auf. Die Prävalenzzahlen variieren stark je nach untersuchter Population. Im militärischen Bereich tritt eine PTBS mit verzögertem Beginn deutlich häufiger auf als im zivilen (38,2 vs. 15,3%). Für das Spektrum an Prävalenzzahlen werden Unterschiede in der Definition, der Methodik, den Untersuchungskollektiven wie auch den Traumaformen selbst verantwortlich gemacht. Je länger die Beobachtungszeit, um so eher die Erfassung von verzögertem Beginn einer PTBS. Für die Entstehung und Aufrechterhaltung wurden einige Einflußfaktoren identifiziert. In der Begutachtung wird bei verzögertem Beginn die Forderung nach „Brückensymptomen“ gestellt. Diese sind zwar häufig, jedoch nicht zwingend erforderlich. Am Beispiel von politischer Inhaftierung in der DDR werden Verlaufsformen der PTBS wie auch des Subtyps des „verzögerten Beginns“ dargestellt.
Keywords: PTBS mit verzögertem Beginn; psychosoziale Einflußfaktoren; Verlaufsformen; Begutachtung; politische Inhaftierung in der DDR