Schlüsseltechnologien für zukünftige Glukosemessverfahren - Thomas, Andreas; Ramírez, Araceli; Zehe, Alfred (Diabetes aktuell, 2019)
Die Herstellung von Glukosesensoren für das kontinuierliche Glukosemonitoring (CGM) ist aufwendig, wodurch die Messung nicht preiswert ist. Der Einsatz moderner Technologien, insbesondere der Zugang zur Mikroelektroniktechnologie könnte zu deutlich kostengünstigeren integrierten Glukosemesschips führen. Darüber hinaus kann die Anwendung der Nanotechnologie, einer aufkommenden Schlüsseltechnologie, zukünftig hochsensible und selektiv messende Glukosesensoren hervorbringen, die sich mit beliebigen anderen Sensoren für die Messung von Körperzuständen kombinieren lassen. Das dürfte auch nicht-invasive Messungen unter alltäglichen Bedingungen realistisch erscheinen lassen.