CGM-Parameter für das Diabetesmanagement – ein Update - Siegmund, Thorsten; Kolassa, Ralf; Thomas, Andreas (Diabetes aktuell, 2019)
Das kontinuierliche Glukosemonitoring (CGM) liefert nicht nur ein lückenloses Glukoseprofil, sondern auch Parameter wie die Zeit im Zielbereich (TiR) oder die glykämische Variabilität, womit sich die Glykämie besser beschreiben und beurteilen lässt. Die wichtigsten Parameter wurden kürzlich in einem Konsensus-Statement definiert 1. In der vorliegenden Arbeit wird die Relevanz dieser CGM-Parameter beleuchtet und dargestellt, ob sich daraus Zusammenhänge zum HbA1c-Wert aufzeigen und das Risiko für die Entwicklung diabetischer Folgeerkrankungen ableiten lassen. Ob solche Zusammenhänge einfach kausal sind, also sich nur zwischen jeweils 2 Parametern ergeben, ist zu diskutieren. Vermutlich sind diese komplexer zueinander, so dass möglicherweise nur zusammengesetzte Metriken eine ausreichende Aussage zur Prognose ermöglichen. Weiterhin wird auf die ebenfalls in dem Konsensus-Statement angeregte Analyse von CGM-Daten mit dem AGP eingegangen.