Felines Asthma und chronische Bronchitis – Übersicht zu Diagnostik und Therapie - Grotheer, Maike; Schulz, Bianka (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2019)
Felines Asthma und feline chronische Bronchitis gelten als die häufigsten chronischen Erkrankungen der unteren Atemwege bei Katzen und werden oft als chronische Bronchialerkrankungen zusammengefasst. Beim felinen Asthma wird ursächlich eine Hypersensitivitätsreaktion Typ I vermutet, bei der chronischen Bronchitis ist die Ätiologie noch weitgehend unbekannt. Betroffene Katzen können Husten, Dyspnoe und Atemgeräusche zeigen. Beide Krankheitsbilder werden zurzeit anhand des zytologischen Zellbildes einer durch Bronchoalveolarlavage gewonnenen Probe definiert und können sich in Ursache, Behandlung und klinischem Verlauf unterscheiden. Die Diagnosestellung beinhaltet den Ausschluss anderer Grunderkrankungen in Kombination mit dem Nachweis einer nicht infektiösen, eosinophilen oder neutrophilen Entzündung der Atemwege. Neben der etablierten Therapie mit oral oder inhalativ applizierten Glukokortikoiden und Bronchodilatatoren werden in dem Artikel auch neuere therapeutische und diagnostische Ansätze vorgestellt.
Keywords: Respirationstrakt; chronische Bronchialerkrankung; Husten; Dyspnoe