Erstellung einer deutschen Version des „Nasal Obstruction Symptom Evaluation“ Fragebogens (NOSE©) - Lindemann, Jörg; Scheithauer, Marc; Hoffmann, Thomas Karl; Stupp, Franziska; Grossi, Anna-Sophia; Sommer, Fabian; Netzer, Saskia (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Hintergrund Der englischsprachige NOSE© Fragebogen findet Anwendung in der Erhebung subjektiver Beschwerden von Nasenatmungsbehinderungen. Es war das Ziel der Studie eine validierte deutsche Version des NOSE© Fragebogens zu erstellen.Material und Methoden Der Originalfragebogen wurde in mehreren Schritten in eine deutsche Version übersetzt. Die englische Rückübersetzung stimmte ausreichend mit dem Originalfragebogen überein. Anschließend wurde der übersetzte Fragebogen von einer Gruppe von Patienten mit Nasenatmungsbeschwerden (n = 76) und einer Gruppe von nasengesunden Probanden (n = 104) jeweils zwei Mal ausgefüllt. Anschließend wurde der Fragebogen auf seine interne Konsistenz, Test-Retest Reliabilität, Konstruktvalidität, diskriminative Validität und Änderungssensitivität geprüft. Zudem wurde geprüft inwiefern die Werte der Rhinomanometrie der Patientengruppe mit den Ergebnissen ihres Fragebogens korrelierten.Ergebnisse Der erstellte deutsche NOSE Fragebogen hatte eine hohe interne Konsistenz mit einem durchschnittlichen Ergebnis von Cronbach’s α ≥ 0,8. Ebenso war die Test-Retest Reliabilität sehr zufriedenstellend mit Goodman-Kruskal-γ = 0,826. Die diskriminative Validität konnte einen signifikanten Unterschied zwischen Fall- und Kontrollgruppe aufzeigen. Zudem war die Änderungssensitivität hoch. Die Werte der Rhinomanometrie der Patienten vor der Operation korrelierten nicht mit den entsprechenden Scores des NOSE Fragebogens.Schlussfolgerungen Es konnte gezeigt werden, dass die erstellte deutsche Version des NOSE© Fragebogens (NOSE GAV) eine valide Methode zur Erfassung einer subjektiven Nasenatmungsbehinderung bei Patienten ist und uneingeschränkt im deutschen Sprachraum Anwendung finden kann.
Keywords: NOSE© Fragebogen; Nasenatmungsbehinderung; Quality of Life; Symptom score; Septumplastik; Septumdeviation; Rhinochirurgie