Die Geschichte der Nebenschilddrüsen - Kokenge, Ferdinand (Der Nuklearmediziner, 2019)
Neben der ersten anatomischen und mikroskopischen Beschreibung der Nebenschilddrüsen und ihrer Namensgebung durch Ivar Victor Sandström 1880 wird der Beitrag vieler Pathologen, Physiologen und Chirurgen in den folgenden Jahrzehnten bis zur Aufdeckung ihrer Funktion und ihrer Erkrankungen beschrieben. Eingegangen wird auf den mit einigen Irrwegen belasteten Erkenntnisgewinn zum primären Hyperparathyreoidismus, auf die erste Operation durch Felix Mandl 1925 und auf die aktuellen Therapieempfehlungen. Es schließt sich ein kurzer Abschnitt über den Hypoparathyreoidismus an.
Keywords: Nebenschilddrüsen; Ivar Victor Sandström; Felix Mandl; Hyperparathyreoidismus; Hypoparathyreoidismus