Endoskopische Vakuumtherapie bei infizierter walled-off Pankreasnekrose - Triller, Carsten (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2019)
Die nekrotisierende Pankreatitis ist nach wie vor eine therapeutische Herausforderung. 38 % der Fälle münden in ein frühes Organversagen, 15 % führen zum Tod. Interventionen werden in 38 % der Fälle nötig 1. Aufgrund geringerer Mortalität gegenüber der klassischen offenen chirurgischen Vorgehensweise sind endoskopische und chirurgische minimalinvasive Methoden etabliert 2. Die endoskopische Vakuumtherapie kann hier eine Ergänzungsmethode darstellen, zu der bisher nur wenige Fallbeschreibungen existieren. Ein fester Stellenwert gegenüber den Standardverfahren wie endoskopischer Nekrosektomie mit Lavage besteht derzeit noch nicht (vgl. ESGE-Guideline „Endoscopic management of acute necrotizing pancreatitis“, 2018; Abschnitt 4.2.8) 1.Der vorliegende Fall beschreibt eine erfolgreiche endoskopische Vakuumtherapie bei infizierter walled-off Pankreasnekrose unter Verwendung einer modifizierten Drainagefolie in Ergänzung zur Standardmethode der endoskopischen Nekrosektomie.
Keywords: nekrotisierende Pankreatitis; walled-off Nekrose (WON); endoskopische Nekrosektomie; endoskopische Vakuumtherapie; Drainagefolie