Mitophagie: Ein Schlüsselmechanismus bei Demenz? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Unter den zahlreichen pathophysiologischen Mechanismen, die an der Alzheimer-Demenz beteiligt sind, spielen auch die Mitochondrien eine wichtige Rolle: Eine mitochondriale Dysfunktion ist assoziiert mit Altern und Neurodegeneration. Dies gilt für Caenorhabditis elegans über kleine Säuger bis zum Menschen. Im Tiermodell zeigen Fang et al., wie die Elimination geschädigter Mitochondrien (Mitophagie) dem Gedächtnisverlust entgegenwirkt.