Vladimir Bechterev – ein Protagonist der Hypnoseforschung? - Engmann, Birk; Steinberg, Holger (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Vladimir Michajlovič Bechterev (1857–1927) gilt als der bekannteste und berühmteste russische Neurologe und Psychiater. Wenngleich sein Name im deutschsprachigen Raum vor allem mit der nach ihm benannten orthopädischen Erkrankung, dem Morbus Bechterew, verbunden ist, lag sein Forschungsschwerpunkt vor allem auf neuroanatomischem, physiologischem und psychiatrischem Gebiet. Letzteres spielt in der Wahrnehmung der Leistungen Bechterevs bislang eine untergeordnete Rolle. Er selbst sah sich in einer späten autobiografischen Schrift als Protagonist der russischen Hypnoseforschung und -therapie. Deshalb stellt dieser Artikel wichtige Arbeiten zur Hypnose vor und legt dar, wie seine diesbezüglichen Überlegungen in sein Spätwerk – die Reflexologie – einflossen.
Keywords: Vladimir Michajlovič Bechterev; Hypnose; Reflexologie; Medizingeschichte; Russland