Angst und Depression bei Schilddrüsenerkrankungen - Quante, Arnim (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Der Zusammenhang zwischen insbesondere Schilddrüsenunterfunktionen und depressiver Symptomatik ist allseits seit Jahrzehnten bekannt. Im Rahmen einer Autoimmunthyreoiditis (AIT) kommt es in der Regel zu einer Unterfunktion der Schilddrüse, die bei Patienten mit Depression häufiger zu finden sind als bei gesunden Kontrollen und umgekehrt. Neben affektiven Erkrankungen sind in den letzten Jahren auch zunehmend andere psychische Erkrankungen mit Autoimmunerkrankungen in Verbindung gebracht worden, wie z. B. Schizophrenien und Angsterkrankungen.