Menyanthes trifoliata L. – der Fieberklee - Latté, Klaus Peter (Zeitschrift für Phytotherapie, 2020)
Die Blatt- und Rhizomdroge des in Moor- und Sumpfgebieten vorkommenden Fieberklees, Menyanthes trifoliata L. (Menyanthaceae), wird seit Langem volksmedizinisch bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden eingesetzt; maßgeblich an dieser Wirkung sind die enthaltenen Bitterstoffe vom Secoiridoid-Typ beteiligt, die auch in anderen Bitterstoffdrogen vorkommen. Neben Bitterstoffen sind Polyphenole und Triterpene wichtige Inhaltsstoffe beider Drogen. In Untersuchungen wurden für Blattextrakte antioxidative, antimikrobielle und immunmodulatorische Wirkungen sowie für Rhizomextrakte antiinflammatorische, antioxidative und antimikrobielle Aktivitäten und zytotoxische Wirkungen gegen Krebszelllinien beschrieben. Genaue toxikologische Daten liegen für beide Drogen nicht vor. Klinische Studien sind nicht verfügbar, so dass eine Anwendung der Blatt- und Rhizomdrogen bzw. von Extrakten – abgesehen von der Verwendung bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden im Sinne eines „traditional use“ – nicht empfohlen werden kann.
Keywords: Menyanthes trifoliata L.; Menyanthaceae; Menyanthidis trifoliatae folium; Menyanthidis trifoliatae rhizoma; Fieberklee