Röntgenstrahlenexposition in der Handchirurgie durch den OrthoScan Mini-C-Arm: eine 1-Jahres Fallserie - Hohendorff, Bernd; Sauer, Henning; Biber, Franz; Franke, Jörg; Müller, Lars Peter; Ries, Christian (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Hintergrund Mobile Röntgenbildgebungssysteme sind im Operationssaal Standard. In der Handchirurgie haben sich Mini-C-Arme durchgesetzt. Leider wird die Strahlenexposition durch einen Mini-C-Arm häufig verharmlost.Methoden Während eines Jahres wurde die intraoperative Strahlenexposition durch den OrthoScan High Definition Mini-C-Arm mit Flachbilddetektor bei allen Operationen an der Hand und am Handgelenk, die von drei erfahrenen Handchirurgen durchgeführt wurden, mittels Kopfband- und Fingerringdosimetern gemessen.Ergebnisse Insgesamt wurden 213 Patienten unter Verwendung des OrthoScan High Definition Mini-C-Arm operativ behandelt. Die von allen drei Handchirurgen applizierte Gesamtstrahlendosis innerhalb von 12 Monaten betrug 9033,39 mGy bei einer Gesamtstrahlungszeit von 376:38 min. Bei einem Operateur wurde während eines Monats an beiden Fingerringdosimetern eine Strahlenexposition von jeweils 2,0 mSv nachgewiesen. Bei allen anderen Dosimetern lag die monatliche Strahlenexposition unterhalb der Nachweisgrenze von < 0,3 mSv.Schlussfolgerung Die Grenzwerte der jährlichen Strahlenexposition für allgemein und beruflich exponierte Personen von 50 mSv für die Hand und 20 mSv für die Augenlinse werden bei rund 100 Operationen/Operateur/Jahr unter Verwendung des OrthoScan Mini-C-Arms nicht erreicht. Erst ab einer Röntgenstrahlendosis von ca. 800–1000 mGy/Monat ist die Strahlenexposition mit einem Fingerringdosimeter (Messbereich von 0,3 mSv–10 Sv) beim Handchirurgen nachweisbar. Auf Grund des potentiellen Gesundheitsrisikos infolge einer stochastischen Strahlenwirkung sollten alle möglichen Schutz- und Verhaltensmaßnahmen konsequent befolgt werden.
Keywords: Röntgenstrahlen; Durchleuchtung; Mini-C-Arm; Strahlenexposition; Handchirurgie