Chondroitinsulfat und Glucosamin bei Arthrose - Schurgast, Hugo (Erfahrungsheilkunde, 2019)
Für die Behandlung der Arthrose mit den SYSADOAs (symptomatic slow-acting drugs in osteoarthritis) Chondroitinsulfat und Glucosamin (einzeln oder in Kombination) liegt mittlerweile eine gute wissenschaftliche Evidenz vor: Weniger Schmerz und Entzündung, Reduktion der Verengung des Gelenkspalts, Verbesserung der Funktionalität und Lebensqualität bei einem guten Nutzen-Risiko-Verhältnis machen Chondroitinsulfat, aber auch Glucosamin zu einem praktikablen First-Line-Treatment, insbesondere bei der Behandlung der Kniearthrose. Um diese positiven Wirkungen zu erzielen, müssen aber einige Voraussetzungen erfüllt sein: Qualität der Wirkstoffe, korrekte Dosierung und eine je nach Zielsetzung ausreichend lange Interventionsdauer (Compliance des Patienten!). Dies ist nur mit einer fachmännischen Beratung gewährleistet.
Keywords: Chondroitinsulfat; Glucosamin; Glucosaminsulfat; Glucosamin HCl; Arthrose