Diäterfahrungen zur Gewichtsreduzierung von Jugendlichen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II - Lehmann, Franziska; Barbosa, Clarissa Lage; Haftenberger, Marjolein; Brettschneider, Anna-Kristin; Frank, Melanie; Patelakis, Eleni; Heide, Karoline; Perlitz, Hanna; Hölling, Heike; Richter, Almut; Mensink, Gert B. M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2019)
Das gesellschaftlich vorherrschende Schönheitsideal löst häufig einen starken Schlankheitsdruck aus. Dies kann vor allem bei Jugendlichen zu Unzufriedenheit mit dem eigenen Körper führen und den Wunsch nach Gewichtsreduzierung hervorrufen. Aktuelle und repräsentative Daten zu den Diäterfahrungen, der in Deutschland lebenden 12- bis 17-Jährigen, liefert die „Ernährungsstudie als KiGGS-Modul – EsKiMo II“ (2015 – 2017). Die Auswertungen zeigen, dass rund 17 % der Jugendlichen in den letzten 3 Jahren mindestens eine Diät zur Gewichtsreduzierung durchgeführt haben, wobei dies für Mädchen signifikant häufiger gilt als für Jungen. Von den Jugendlichen mit Übergewicht und Adipositas haben 40 % bereits Diäterfahrung. Der Median der Dauer einer durchschnittlichen Diät beträgt 30 Tage. Die Ergebnisse aus EsKiMo II zeigen eine beträchtliche Prävalenz an Diäterfahrung unter Jugendlichen. Damit besteht ein erheblicher Bedarf an geeigneten Angeboten zur Gewichtsreduzierung bei Übergewicht und Adipositas.
Keywords: Diät; Gewichtsreduzierung; Jugendliche; EsKiMo II