Die praktische Ausbildung des medizinischen Nachwuchses – Identifizierung von Lehrpraxen-Charakteristika in der Allgemeinmedizin - Grunewald, Dorit; Pilic, Larisa; Bödecker, August-Wilhelm; Robertz, Jörg; Althaus, Astrid (Das Gesundheitswesen, 2019)
Hintergrund Eine flächendeckende hausärztliche Versorgung wird durch die soziodemografische Entwicklung der Bevölkerung sowie durch Nachwuchsprobleme in der Allgemeinmedizin gefährdet. Positive Erfahrungen Medizinstudierender während absolvierter Praktika in den akademischen Lehrpraxen wecken das Interesse am Beruf des allgemeinmedizinischen Hausarztes. Bislang gab es jedoch keine hinlänglichen Untersuchungen, welche Lehrpraxen-Charakteristika von Bedeutung sein können, um Medizinstudierende für den Beruf als Hausarzt zu begeistern.Methoden Es wurden vier Fokusgruppen mit insgesamt 22 Studierenden durchgeführt. Die Gruppendiskussionen wurden aufgezeichnet, anschließend transkribiert und danach mittels qualitativer Inhaltsanalyse softwareunterstützt ausgewertet.Ergebnisse Variablen, die die wahrgenommene Attraktivität des Berufs des Hausarztes steigerten waren Anleitung und Betreuung durch den Lehrpraxen-Inhaber sowie dessen Feedback-Verhalten, eine offene und respektvolle Haltung des Lehrarztes gegenüber den Studierenden, die Möglichkeit zum selbstständigen Arbeiten, das breite Krankheitsspektrum und der abwechslungsreiche Arbeitsalltag, langjährige Arzt-Patienten-Beziehungen sowie eine ausgewogene Work-Life Balance. Variablen, die die wahrgenommene Attraktivität des Berufs Hausarztes reduzierten waren das wirtschaftliche Risiko der Praxisgründung und Selbstständigkeit, das Überweisen von Patienten zu Spezialisten bei „interessanten Befunden“ sowie eine nicht ausgewogene Work-Life Balance.Schlussfolgerung Die praktische Ausbildung Medizinstudierender in Lehrpraxen hat das Potenzial, die Attraktivität des Berufes Hausarzt zu steigern und damit die Wahrscheinlichkeit, dass Studierende sich später für den Tätigkeitsbereich „Hausarzt“ entscheiden. Dazu bedarf es motivierter Lehrpraxen-Inhaber, die Studierenden einen positiven Einblick in den Praxisalltag vermitteln.
Keywords: Allgemeinmedizin; Medizinische Ausbildung; qualitative Forschung; Fokusgruppen