Wasser, Boden, Luft - Wildner, Manfred (Das Gesundheitswesen, 2019)
Schon das Hippokratische Gesamtwerk beschäftigt sich mit „Luft, Wasser und Ortslage/Boden“ als Determinanten der Gesundheit 1. Eine Einteilung, welche die Jahrhunderte überdauert hat, z. B. als die von Johann Peter Frank geforderten „Medizinischen Topographien“, Vorläufer der heutigen Gesundheitsberichte 2. Die 1923 so (um)benannte Preußische Landesanstalt für „Wasser-, Boden- und Lufthygiene“ („WaBoLu“) trug diesen Dreiklang nach Eingliederung als Institut in das Bundesgesundheitsamt weiter im Namen. Erst nach Eingliederung in das Umweltbundesamt (UBA) verlor sich dieser Dreiklang – nominal, nicht inhaltlich. Dort ist die Aufbauorganisation inzwischen unter Aspekten wie Nachhaltigkeit u. a. (öko)systemisch neu geordnet.