Umgang mit Spannungen und Krisen in der therapeutischen Beziehung: Erste Erfahrungen mit einem handlungsorientierten Ausbildungs- und Supervisionskonzept - Gumz, Antje; Reuter, Laurence; Flückiger, Christoph; Marx, Christopher; Rugenstein, Kai; Schlipfenbacher, Carina; Schmidt, Lisa; Munder, Thomas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Ziele Das allianzfokussierte Training (AFT) 1 schult therapeutische Kompetenzen, die für den Umgang mit Spannungen und Krisen in der therapeutischen Beziehung hilfreich sind unter Einsatz von Videoaufzeichnungen und Rollenspielen. Ziel der von der Heigl-Stiftung geförderten Pilotstudie war es, erste klinische Erfahrungen und Ergebnisse mit AFT im deutschsprachigen Raum vorzustellen und eine RCT-Folgestudie vorzubereiten.Methoden 7 Ausbildungskandidaten nahmen teil. Therapien von 15 Patienten mit depressiver Störung wurden analysiert.Ergebnisse und Schlussfolgerung AFT wurde als sehr hilfreich für die professionelle Entwicklung und den Umgang mit Spannungen und Krisen erlebt. Die therapeutische Kompetenz verbesserte sich signifikant im Selbsterleben und aus Beobachterperspektive. Die Ergebnisse sprechen dafür, dass AFT eine vielversprechende Möglichkeit zur Verbesserung der Psychotherapieausbildung ist und sich die Durchführung eines RCT zum Nachweis der Wirksamkeit lohnt.
Keywords: Therapeutische Allianz; Spannungen und Krisen; Übertragung und Gegenübertragung; Psychotherapeutische Kompetenz; Psychotherapieausbildung