Sonografie peripherer Nerven: Immun-Neuropathien - Schminke, Ulf; Holbe, Christine (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Immun-Neuropathien sind seltene Erkrankungen, die allerdings frühzeitig einer kausalen Therapie zugeführt werden sollten, sodass es von großer Wichtigkeit ist, möglichst zuverlässig diese Immun-Neuropathie zu diagnostizieren. Der folgende Artikel hat zum Ziel, eine Übersicht über die typischen sonografischen Befunde sowie über den Zusatznutzen der Sonografie gegenüber der elektrophysiologischen Untersuchung bei Immun-Neuropathien wie der chronischen inflammatorischen demyelinisierenden Polyneuropathie (CIDP), systemischen Vaskulitiden, der multifokalen akquirieten demyelinisierenden sensiblen und motorischen Neuropathie (MADSAM), der multifokalen motorischen Neuropathie (MMN) und der neuralgischen Amyotrophie zu geben.
Keywords: Sonografie; periphere Nerven; Immun-Neuropathien; CIDP; MMN; neuralgische Amyotrophy