﻿Stellungnahme zu den Leserbriefen von Jens Alm, Hamburg, und Karsten Hartmann, Freiburg - Mumme, Achim (Phlebologie, 2019)
Um allen Missverständnissen vorzubeugen möchten wir den folgenden Ausführungen ausdrücklich vorausschicken, dass wir eine Methodenvielfalt befürworten, in der die endovenöse Hitzeablation auch in unseren Augen einen großen Stellenwert hat. Jedes der phlebologischen Verfahren – Sklerosierung, Hitzeablation, Operation- ist aber mit seinen spezifischen Vor- und Nachteilen behaftet, die es im Sinne des Patienten abzuwägen gilt. Neben den unbestreitbaren Vorteilen der endovenösen Lasertherapie hat sich aber für diese Therapieoption der Nachteil vergleichsweise hoher Leistenrezidivraten gezeigt. Die sich daraus ergebenden Konsequenzen müssen diskutiert werden und wir freuen uns, dass mit Karsten Hartmann und Jens Alm zwei der namhaftesten Vertreter der endovenösen Therapie mit Leserbriefen Stellung bezogen haben.