﻿Leserbrief zu Heft 1–2019 der Zeitschrift Phlebologie „Operative Phlebologie: Varizenrezidive“ - Alm, Jens (Phlebologie, 2019)
Das primäre Ziel, sowohl der offenen Operationstechniken, als auch der endovenösen Therapien zur Behandlung der Krampfadererkrankung sollte die sichere Ausschaltung des Rezirkulationskreislaufes beinhalten und für die Patienten eine Situation schaffen, möglichst lange rezidivfrei zu bleiben. Die Empfehlung, die Herr Mumme in seinem Artikel „Alarmierend hohe Raten sapheno-femoraler Rezidive nach endovenöser Lasertherapie“, Patienten, denen die Rezidivfreiheit wichtig ist, die Crossektomie und Strippingoperation als Therapie der ersten Wahl anzubieten und Hitzeablationen direkt an der tiefen Vene nur innerhalb von ethisch abgesicherten Studien durchzuführen, möchte ich widersprechen.