Sitzen macht dick, dumm und krank – warum macht sich die allgegenwärtige Ergonomieberatung dann immer noch Standardgedanken zur Einstellung und Optimierung unseres Sitzens? - Adomat, Sven; Bartosch, Sven (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)
Das Thema Ergonomie ist im Fokus vieler Beratungen und Angebote im Hinblick auf die Entwicklung und Erhaltung der Gesundheit von Mitarbeitern. In diesem Beitrag wird die notwendige Erweiterung und Veränderung des Blickes von dem eindimensionalen mechanischen Ansatz hin zu einer Mehrdimensionalität weiterentwickelt und ein dementsprechender Analyseweg vorgestellt. Dieses Vorgehen des Umdenkens bildet nach unserer Einschätzung die Basis für eine nachhaltige biopsychosoziale Intervention im Betrieb.
Keywords: Ergonomie; Biopsychosozial; Betriebliches Gesundheitsmanagement; Gesundheitskompetenz