Persönlichkeitsstörungen und Werteorientierungen als Prädiktoren männlicher Depression bei militärischen und zivilen Patienten - Hohl-Radke, Felix; Leutheußer, Gregor; Groh, Maria; Reimann, Irina; Koch, Milena; Zimmermann, Peter (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel der Studie war es, Unterschiede zwischen einer militärischen und einer zivilen Stichprobe von Patienten mit Depressionen im Hinblick auf das Konstrukt der männlichen Depression, auf weitere depressive Symptome, Persönlichkeitsakzentuierungen und Werteorientierung zu identifizieren. Dazu wurden je 50 zivile und militärische Patienten untersucht. Unterschiede hinsichtlich des Vorkommens der männlichen Depression fanden sich nicht, es zeigten sich aber Zusammenhänge mit einzelnen Persönlichkeitsakzenten und Werteorientierungen.
Keywords: männliche Depression; Persönlichkeitsstörung; Werteorientierung; zivil-militärischer Vergleich