Psychosoziale Arbeitsbelastungen als Gesundheitsrisiken? - Siegrist, Prof. Dr. Johannes (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)
Zum Einfluss gesundheitsgefährdender Einflüsse der modernen Arbeitswelt auf das Risiko, stressassoziierte Erkrankungen zu erleiden, liegen heute umfangreiche neue Erkenntnisse aus internationalen Studien vor. Der Artikel gibt einen kurzen Überblick über wesentliche Befunde und diskutiert praktische Folgerungen aus vorliegender Evidenz für gezielte Bemühungen um die Sicherung und Weiterentwicklung gesundheitsförderlicher Arbeit und Beschäftigung.
Keywords: Arbeitsstress; Anforderungs-Kontroll-Modell; Modell beruflicher Gratifikationskrisen; koronare Herzkrankheit; Depression