Präeklampsieverdacht: PlGF-Bestimmung beschleunigt Diagnosestellung (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Die Diagnose der Präeklampsie beruht im Wesentlichen auf der klinischen Einschätzung und ist dem entsprechend fehleranfällig. Angiogentische Plazentafaktoren haben prospektiven Studien zufolge diesbezüglich eine höhere Zuverlässigkeit: Niedrige maternale Konzentrationen des „Placental Growth Factor“ (PlGF) weisen eine hohe Sensitivität und einen hohen negativen Vorhersagewert auf. Bietet dieser Parameter auch im realen klinischen Alltag einen Behandlungsvorteil?