Bioartifizielle Bauchspeicheldrüse und Xenotransplantation - Ludwig, Barbara (Diabetes aktuell, 2019)
Es erscheint heute realistisch zu postulieren, dass die Behandlung des Diabetes mellitus im nächsten Jahrzehnt durch die kombinierte und konzertierte Anwendung von pharmakologischen, technologischen und Zell-basierten Behandlungsstrategien revolutioniert werden könnte. Entscheidend dafür ist die Interaktion von an den Grundlagen orientierten und klinisch tätigen Wissenschaftlern auf den Gebieten der Zellbiologie, Immunologie, Transplantationsmedizin und Diabetologie, aber auch von Materialwissenschaftlern und Biotechnologen. Das Feld der Insel-Verkapselung könnte hier einen wichtigen Beitrag leisten und zur Etablierung einer einfachen und sicheren Therapie zur funktionellen Heilung des Diabetes beitragen.