Internetforen für Patienten mit Prostatakrebs - Huber, Johannes; Thomas, Christian; Karschuck, Philipp; Muck, Tanja; Maatz, Philipp; Enders, Paul; Maatouk, Imad; Ihrig, Andreas (Aktuelle Urologie, 2019)
Hintergrund Internetforen sind onlinegestützte Diskussionsrunden, in denen Nutzer untereinander Erfahrungen, Ratschläge und Informationen austauschen. Der Bundesverband Prostatakrebs Selbsthilfe e. V. (BPS) betreibt das größte deutschsprachige Internetforum für Prostatakrebs-Betroffene. Material und Methoden Mehrere Aspekte des BPS-Forums wurden untersucht: Inhaltsanalyse, Sprachgebrauch und Umgang miteinander, Einfluss auf die Therapieentscheidung, Vergleich mit klassischen Selbsthilfegruppen und die Nutzung durch Angehörige und Freunde.Ergebnisse Im Internetforum herrscht ein tentativer Kommunikationsstil mit reservierten Sprachmerkmalen vor. Neben dem Informationsaustausch scheint eine emotionale Unterstützung vielen Nutzern sehr willkommen zu sein und stellt einen wesentlichen Teil des Austausches dar. Die Nutzung des Internetforums führt bei 29 % der Patienten zu einer Veränderung der initialen Therapieentscheidung. Im Vergleich mit der Allgemeinbevölkerung fanden wir unter den Nutzern 2- bis 3-mal so hohe Raten an mit Angst und Depression belasteten Patienten. Im Vergleich zu den Patienten selbst zeigen insbesondere Familienmitglieder höhere Werte für Angst und Depression und beschrieben eine höhere Rate an metastasierenden Erkrankungen bei den ihnen bekannten Patienten. Nutzer des Internetforums waren jünger, hatten ein höheres Bildungsniveau und ein höheres Einkommen als Teilnehmer an klassischen Selbsthilfegruppen.Schlussfolgerung Internetforen werden von ihren Nutzern positiv bewertet und tragen zur Informationssammlung und zur emotionalen Unterstützung bei. Sie haben wahrscheinlich einen signifikanten Einfluss auf die primäre Behandlungsentscheidung und gestalten so die Versorgungswirklichkeit bei Prostatakarzinompatienten aktiv mit.
Keywords: Urologie; Prostatakarzinom; Selbsthilfe; Internet; Versorgungsforschung