Krankheitskosten – Summieren sich die Krankheitskosten bei multiplen psychiatrischen Erkrankungen? - Fietz, Cornelia (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2019)
Broder MS et al. Health Care Resource Use, Costs, and Diagnosis Patterns in Patients With Schizophrenia and Bipolar Disorder: Real-world Evidence From US Claims Databases. Clin Ther 2018; 40(10): 1670–1682Schizophrenie und bipolare Störung sind schwerwiegende psychiatrische Erkrankungen, die trotz eigener ICD-Klassifikation nicht immer klar voneinander abzugrenzen sind. Bei vielen Patienten überlappen die Symptome beider Krankheitsbilder. Die Autoren untersuchen Diagnose-Muster, Ressourcenverbrauch und Krankheitskosten bei Patienten mit Schizophrenie und bipolarer Störung allein und in Kombination.