Medikamentöse Therapie der Herzinsuffizienz mit reduzierter Ejektionsfraktion bei chronischer Nierenerkrankung - Heine, Gunnar Henrik; Rogacev, Kyrill Sebastian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Etablierte Therapiestrategien Auch wenn die Evidenz für den Einsatz von ACE-Hemmern, Angiotensin-Rezeptorblockern, Betablockern und Mineralokortikoid-Rezeptor-Antagonisten bei HFrEF-Patienten mit schwerer CKD begrenzt ist, macht die schlechte Prognose unbehandelter Patienten einen breiten Einsatz dieser Substanzen oft erforderlich. In den Leitlinien der European Society of Cardiology zur Herzinsuffizienz werden für den klinischen Alltag hilfreiche und konkrete Vorschläge zum Intervall von Laborkontrollen und zu Konsequenzen insbesondere von Hyperkaliämie und Kreatininanstieg unter RAAS-Inhibitoren vorgeschlagen.Neue Therapiestrategien Neue Therapiestrategien zur Prognoseverbesserung von HFrEF-Patienten lassen sich in unterschiedlicher Weise auf CKD-Patienten übertragen: Der Einsatz von Sacubitril/Valsartan und SGLT-2-Inhibitoren ist bei mittelgradiger CKD (GFR ≥ 30 ml/min/1,73 m²), nicht jedoch bei höhergradiger CKD untersucht. Hingegen liegen für eine hochdosierte intravenöse Eisentherapie Daten aus der PIVOTAL-Studie vor, welche eine Prognoseverbesserung zumindest bei hinsichtlich der Herzfunktion unselektierten Patienten mit dialysepflichtiger CKD suggerieren.
Keywords: chronische Nierenerkrankung; Herzinsuffizienz; Therapie