Isolierte Ziegen- und Schafsmilchallergie - Tomsitz, D.; Reidenbach, K.; Kugler, C.; Biedermann, T.; Darsow, U. (Aktuelle Dermatologie, 2019)
Ein 23-jähriger Patient erlitt mehrere anaphylaktische Reaktionen nach dem Verzehr von Schafsmilch- und Ziegenmilchkäse bei gleichzeitiger Toleranz von Kuhmilchprodukten. Die Pricktestung und die serologische Diagnostik zeigten eine Sensibilisierung gegen Ziegen- und Schafsmilch. Eine orale Provokation mit Kuhmilch sowie Rohmilch wurde vertragen. Wir diagnostizierten eine isolierte Ziegenmilch- und Schafsmilchallergie und empfahlen eine konsequente Meidung von Ziegenmilch- und Schafsmilchprodukten.