Digitalisierung der Lehre? – Begleitende Bedarfsanalyse zur Implementierung von Vorlesungsaufzeichnungen in der tiermedizinischen Ausbildung - Müller, Lina; Tipold, Andrea; Ehlers, Jan P.; Schaper, Elisabeth (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2019)
Gegenstand und Ziel Diese Studie wurde im Rahmen der Einführung von Vorlesungsaufzeichnungen an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) durchgeführt, um die Akzeptanz und speziellen Anforderungen von Dozierenden und Studierenden an Vorlesungsaufzeichnungen zu erheben.Material und Methoden Die Datenerhebung erfolgte mithilfe von Fragebögen und leitfadengestützten Fokusgruppenbefragungen mit Studierenden und Dozierenden der TiHo.Ergebnisse Dozierende der TiHo sind trotz Skepsis bereit, ihre Vorlesungen aufzeichnen zu lassen und präferieren die Option, den Studierenden eine Kurzversion zur Verfügung zu stellen. Alle befragten Fokusgruppen nannten ähnliche Anforderungen an Vorlesungsaufzeichnungen, beispielsweise Möglichkeiten zur Aktualisierung und Bearbeitung. Studierende wünschen sich den Ausbau des Angebots an Vorlesungsaufzeichnungen in der Tiermedizin, während die Dozierenden den Wunsch nach Unterstützungsmaßnahmen wie Anleitungen und Schulungen äußerten.Schlussfolgerung Die Studie wird zur Optimierung der Vorlesungsaufzeichnungen für Studierende und Dozierende der Tiermedizin beitragen und das Angebot an Vorlesungsaufzeichnungen lässt sich an die genannten Anforderungen anpassen. Erste zuvor skeptische eingestellte Dozierende konnten bereits gewonnen und überzeugt werden, Aufzeichnungen durchzuführen. Der Einsatz mobiler Technik ermöglicht den Ausbau des Angebots. Mit der Fortführung der Digitalisierung der Lehre kann die tiermedizinische Hochschuldidaktik weiter bereichert werden.
Keywords: Tiermedizinische Lehre; Lehrvideo; E-Learning; Opencast; Veterinärmedizin