Anstieg des Clozapinspiegels bei bronchopulmonalen Infekten: Häufiger als man denkt! - Wilkening, Anja; Palm, Ulrich (Psychiatrische Praxis, 2019)
Systemische Entzündungsreaktionen können über eine Hemmung der Cytochrom-P450-Proteine die Metabolisierung verschiedener Arzneimittel beeinflussen. Hier berichten wir über 2 Patienten mit schizophrener Psychose, die während eines pulmonalen Infekts stark erhöhte Clozapinspiegel, jedoch ohne klinisch sichtbare Nebenwirkungen, aufwiesen. Nach antibiotischer Behandlung und Reduktion der Clozapindosis normalisierte sich der Clozapinspiegel nach wenigen Tagen. Bei systemischen Infekten sollte an die Möglichkeit eines erhöhten Clozapinspiegels gedacht werden.
Keywords: Clozapin; Infekt; Entzündung