Ambulant erworbene Pneumonie - Rohde, Gernot (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Pathogene Die Bedeutung von Atemwegsviren bei der CAP wird zunehmend beschrieben. Influenza und Rhinoviren stehen aktuell im Fokus, aber auch andere Atemwegsviren werden genannt.Risikostratifizierung: Zusätzlich zu den etablierten Parametern stellt der Blutglukosespiegel bei Aufnahme einen zusätzlichen Risikofaktor dar.Antibiotika Der Stellenwert der zusätzlichen Makrolid-Gabe im Rahmen einer Kombination mit einem Betalaktam-Antibiotikum wird zunehmend differenziert. Patienten mit Bakteriämie und/oder ausgeprägter Entzündungsreaktion profitieren besonders. Bei Patienten mit schwerer Pneumonie sollte immer eine Kombinationstherapie durchgeführt werden. Omadacycline und Solithromycin stellen neue interessante Antibiotika mit erweitertem Spektrum dar.
Keywords: Pathogene; Atemwegsviren; Management; Antibiotika; Risikostratifizierung