Stereotaktische Strahlentherapie für Lebermetastasen - Krug, David; Blanck, Oliver; Boda-Heggemann, Judit; Dunst, Jürgen (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
In dieser Übersichtsarbeit wird der aktuelle Stand der stereotaktischen Strahlentherapie im Bereich des Körperstamms (SBRT) als Lokaltherapie für Patienten mit Lebermetastasen im Zustand der Oligometastasierung, Oligoprogression und Oligorekurrenz mit Fokus auf aktuelle Publikationen aus dem deutschsprachigen Raum dargelegt. Moderne SBRT-Techniken umfassen heute neben der präzisen Bildgebung auch Gating- und Tracking-Techniken, welche die Lokaltherapie von Lebermetastasen effektiver gemacht haben. Damit und mit zentralen Tumordosisoptimierungen lassen sich hohe lokale Kontrollraten von langfristig bis über 90% erreichen, die mit minimalen schweren Nebenwirkungsraten von unter 1% und 5-Jahres-Überlebensraten von mehr als 30% in selektionierten (inoperablen) Patientenkollektiven einhergehen. Durch hybride Ultraschall- oder MRT-Bestrahlungssysteme kann zukünftig die teils aktuell technisch erforderliche Fiducial-Marker-Implantation überwunden werden. Die SBRT stellt aufgrund der aktuellen Ergebnislage für Patienten mit Lebermetastasen eine wertvolle Ergänzung des therapeutischen Armamentariums als ebenbürtige Alternative zu minimalinvasiven ablativen Verfahren oder in Kombination mit anderen lokalen oder systemischen Behandlungen im interdisziplinären Kontext dar.
Keywords: Lebermetastasen; lokalablative Therapie; Oligometastasierung; stereotaktische Strahlentherapie