Update Hygiene: Prävention von Gefäßkatheter-assoziierten Infektionen bei Früh- und Neugeborenen - Eichel, Vanessa; Papan, Cihan; Mutters, Nico T. (Klinische Pädiatrie, 2019)
Hintergrund Die Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) des Robert Koch-Instituts hat im Mai 2018 eine Empfehlung mit wichtigen Neuerungen zum Thema Prävention von Gefäßkatheter-assoziierten Infektionen bei Früh- und Neugeborenen herausgegeben. Ziel Zusammenfassende Darstellung, Erläuterung und kritische Diskussion der KRINKO Empfehlung.Methoden Die Empfehlungen der KRINKO wurden zusammengefasst und unter Berücksichtigung der Originalquellen diskutiert.Ergebnisse Insbesondere wurden Aussagen zur Anlage und Erhaltungspflege von Gefäßkathetern und zur Zubereitung von Infusionen formuliert. Insgesamt ist die Evidenz der Empfehlungen jedoch niedrig. Etwa 26% (19 von 74) sind unter Kategorie IA oder IB eingestuft. 40% der Empfehlungen entsprechen jedoch nur der Kategorie II, basieren also auf hinweisenden klinischen oder epidemiologischen Studien oder nachvollziehbaren theoretischen Begründungen. Entsprechend fehlt es an dringend gebrauchten klinischen Studien.Diskussion Präventionsstrategien wurden detailliert besprochen und Fragestellungen aus der Praxis aufgegriffen. Die hohe Anzahl von Einzelempfehlungen mit teils niedrigem Evidenzgrad erfordern eine gemeinsame Beurteilung von Krankenhaushygienikern und Klinikern, um eine erfolgreiche Implementierung in der Praxis und eine Fokussierung auf die wichtigsten Inhalte, adaptiert an die Situation vor Ort, zu gewährleisten.
Keywords: Hygiene; NICU; Gefäßkatheter; CABSI; CRBSI; Infektion