Pflege von Kindern mit chronischem Darmversagen - Fetzner, Lisa (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2019)
Wenn der Darm versagt, sind Kinder auf eine parenterale, oft sogar auf eine totale parenterale Ernährung vorübergehend oder sogar lebenslang angewiesen. Die Uniklinik in Tübingen hat für die betroffenen Kinder und ihre Familien ein spezielles „Trainings-Programm“ für den Darm entwickelt. Ziel dabei ist ein maximales Ausschöpfen oder sogar eine Steigerung des Restpotenzials des verbliebenen Darms. So erhalten viele Kinder mit Kurzdarm oft eine neue Perspektive.