Substitution Opiatabhängiger im Rahmen der stationären Rehabilitationsbehandlung – welche Patienten profitieren? - Kuhlmann, Thomas; Specka, Michael; Rhode, Andreas; Post, Yvonne; Pietras, Martina; Funke, Wilma; Feugmann, Karin; Scherbaum, Norbert (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel Es wird untersucht, ob opiatabhängige Patienten mit gesundheitlichen und sozialen Zusatzbelastungen von einer stationären Drogen-Reha davon profitieren, dass eine bestehende Substitution zunächst fortgeführt wird.Methodik Multizentrische Studie in 4 Fachkliniken mit 227 bei Aufnahme substituierten und 156 bei Aufnahme opioidfreien Patienten.Ergebnisse Patienten ohne Reha-Erfahrung und solche mit affektiven und Angststörungen zeigten in der abstinenzbasierten Behandlung geminderte Erfolgsraten, in der initial substituierten Gruppe dagegen erhöhte.Schlussfolgerung Für Patienten mit besonderen psychischen Belastungen bzw. für solche, die rein abstinenzbasierte Rehabilitationsbehandlungen nicht beginnen wollten, kann die Aufnahme unter Substitution ein Vorteil sein.
Keywords: Opiatabhängigkeit; Opiatsubstitution; Abdosierung; Rehabilitationsbehandlung; Behandlungsergebnis