Chronische Niereninsuffizienz - Schmid, HP Eva C. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Die Niere reguliert beispielsweise den Wasserhaushalt und sorgt für die Ausscheidung schädlicher Stoffe. Eine reduzierte Nierenfunktion verursacht entsprechende klinische Symptome von Müdigkeit bis Perikardentzündung. Man kann eine renale Funktionseinschränkung durch die sinkende glomeruläre Filtrationsrate (GFR) in 5 Stadien einteilen. Entsprechend der Retentionswerte definiert man 4 Stadien.
Keywords: Niereninsuffizienz; Niere; Regulation; Ausscheidung; Filtration; Glomeruläre Filtrationsrate; GFR; Nierenfunktion; Glomeruli; Retentionswerte; Kreatinin; Harnstoff; Stadien; Symptome; Allgemeinsymptome; Überwässerung; Elektrolythaushalt; Gifte; Nervensystem; renale Anämie