Update Reanimation – innerklinische Reanimation - Seewald, Stephan; Schewe, Jens-Christian; Lenkeit, Stefan; Jantzen, Tanja; Bein, Berthold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
Das innerklinische Notfallmanagement ist ein zentraler Baustein für die Patientensicherheit im Krankenhaus. Durch Frühwarnsysteme und die Etablierung Medizinischer Einsatzteams (MET) können sich verschlechternde Patienten frühzeitig erkannt und vermeidbare Todesfälle verhindert werden. Dieser Beitrag stellt wesentliche Elemente eines modernen innerklinischen Notfallmanagements dar.
Keywords: innerklinisches Notfallmanagement; Herz-Kreislauf-Stillstand; Frühwarnsysteme; Medizinische Einsatzteams; Life-Support-Kurse