Phytotherapie bei entzündlichen Hauterkrankungen - Hoffmann, J.; Wölfle, U.; Schempp, C. (Aktuelle Dermatologie, 2019)
In den letzten Jahren wurden einige neue pflanzliche Arzneimittel, Medizinprodukte und Hautpflegemittel für die topische Behandlung von entzündlichen Hauterkrankungen entwickelt. Besonders gut belegt ist die Wirksamkeit von Inhaltsstoffen aus dem Süßholz bei der atopischen Dermatitis und von Indigoextrakten bei der Psoriasis. Ein neuer vielversprechender Therapieansatz zur äußerlichen Behandlung einer geschädigten Hautbarriere sind Bitterstoffe, die an Bitterstoffrezeptoren der Haut binden und die Keratin- und Lipidsynthese der Keratinozyten anregen. Weitere pflanzliche Wirkstoffe für die Behandlung von Rosazea und Akne vulgaris werden ebenfalls besprochen.