Schwerelosigkeit, Biodiversität und Umwelt - Ullrich, Oliver (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Forschung und Innovation bekommen Flügel: Im Jahr 2018 führte das Innovationscluster Luft- und Raumfahrt der Universität Zürich (UZH Space Hub) mehrere größere Forschungsflugkampagnen vom Militärflugplatz Dübendorf durch: Die „3rd Swiss Parabolic Flight Campaign“ (Abb. 1) zur Forschung in Schwerelosigkeit mit dem Airbus A310 ZERO-G, Messflüge in der Biodiversitätsforschung mit einem King Air B200 in Zusammenarbeit mit der NASA und ein Flugeinsatz des Zeppelin NT zur Testung von Technologien zur Plastikmülldetektion.