Rhodiola rosea L., Rosenwurz - Salamani, Egkina; Melzig, Matthias F (Zeitschrift für Phytotherapie, 2019)
Rhodiola rosea L., Rosenwurz, ist eine ausdauernde Pflanze aus der Familie der Crassulaceae, die v. a. in der nördlichen Hemisphäre wächst. Der Rosenwurz-Wurzelstock enthält u. a. Phenylethanoide (Salidrosid und Tyrosol) und Phenylpropanoide (Rosavin, Rosin und Rosarin). Diese Stoffe haben antioxidative, antiinflammatorische sowie neuro-, kardio- und hepatoprotektive Eigenschaften. Volksheilkundlich wird die Pflanze in Europa und Asien als Adaptogen gegen Stress und Müdigkeit eingesetzt.
Keywords: Rhodiola rosea L.; Rosenwurz; Adaptogen; Pharmakologie; traditionelle Anwendung