Operative Behandlung der Varikose nach der CHIVA-Methode - Mendoza, Erika (Phlebologie, 2019)
Im Jahr 1988, kurz nach der Einführung der Duplex-Sonographie, entwickelte der französische Gefäßchirurg und Angiologe Claude Franceschi ein venenerhaltendes Verfahren zur Behandlung insuffizienter Stammvenen bei ambulanten Patienten – ein Verfahren das er nach dem Akronym aus dem Französischen als „CHIVA“ bezeichnete.Es handelt sich um eine Strategie zum Erhalt der Drainagewege, insbesondere der Stammvenen, im Bein. Sie erfordert eine Analyse der Rezirkulationkreise, die Franceschi je nach Ursprung des Refluxes und seiner Drainagewege in Shunts einteilte. Jeder Shunt bedarf einer eigenen Herangehensweise, um eine stabile postoperative Situation zu erhalten und oberflächliche Venenthrombosen zu vermeiden. Das Verfahren hat sich in Italien und Spanien durchgesetzt, im Moment hält es seinen Einzug in China und in den osteuropäischen Ländern, primär dort, wo der Duplex als Grundlage für die phlebologische Diagnostik zählt und eine kostengünstige Herangehensweise vom Gesundheitswesen gefordert wird.Das Verfahren kann bei jeder Ausprägung der Varikose und jedem Stadium der chronischen venösen Insuffizienz angewendet werden, wobei der Erhalt einer postthrombotisch veränderten Stammvene nicht anstrebenswert erscheint. Eine Metaanalyse (Cochrane-Review) bescheinigt CHIVA weniger Rezidive bei gleichwertigem Erstergebnis und weniger Nebenwirkungen im Vergleich zum Stripping, wobei weitere Studien mit höheren Patientenzahlen gefordert werden.Die neuen Techniken, wie endoluminale (Hitze-) Verfahren und schallgesteuerte Schaumverödung haben das Verfahren noch minimal-invasiver gemacht, sodass die ohnehin geringe Komplikationsrate und die kurze Arbeitsunfähigkeitszeit noch verkürzt werden kann.In 1988, just after the upcoming of duplex ultrasound, the French vascular surgeon and angiologist Claude Franceschi developed a hemodynamic strategy to treat venous insufficiency on ambulatory patients. He gave the treatment the name of the French acronym. CHIVA.The strategy is based on the preservation of draining pathways, specially the saphenous veins. The first step consists in an analysis of the recirculation pathway, which was classified by Franceschi into veno-venous shunts, depending on the reflux source and the drainage. Each shunt type requires a special way of treatment to achieve the best result and to avoid superficial thrombosis. The method has found its place in the treatment options in Spain and Italy, actually it is becoming popular in CHINA and the European Eastern Countries, especially in countries, where duplex is common in phlebology diagnostics and financial resources are small.The method can be applied in each degree of venous illness and chronic venous insufficiency, excepting post-thrombotic saphenous trunks, which might not need to be preserved. A meta-analysis in a Cochrane review certifies that CHIVA produces less side effects and long term recidives with the same immediate results as stripping.New techniques, like endoluminal (heat) procedures and ultrasound guided foam sklerotherapy help to make the procedure even less invasive in the future.
Keywords: Chronische venöse Insuffizienz; Saphenareflux; Venenerhalt; CHIVA