Intoxikationen und Drogennotfälle - Wirtz, Sebastian (NOTARZT, 2019)
Vergiftungen und Drogennotfälle im Rettungsdienst können durch sehr viele unterschiedliche Stoffgruppen entstehen. Eben diese Vielfalt stellt das Rettungsteam oft vor große Herausforderungen, wobei häufig eine Vergiftung nicht offensichtlich ist. Eine aufmerksame Erfassung der Erstsituation, eine sorgfältige Eigen- und Fremdanamnese und die Einordnung der Leitsymptome geben dem Notarzt Hinweise auf die Diagnose.
Keywords: Vergiftung; Intoxikation; Drogen; Antidot; Verätzung