Roboterassistierte Resektion einer retrorektalen Tailgut-Zyste – erstbeschreibender Videofallbericht einer 27-jährigen Patientin - Wilhelm, Peter; Jansen, Kai; Rolinger, Jens; Kirschniak, Andreas; Axt, Steffen; Johannink, Jonas (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Zielsetzung Tailgut-Zysten stellen eine seltene Form perirektaler Raumforderungen dar. Es handelt sich dabei um zystische Hamartome mit zumeist retrorektaler Manifestation und weiblicher Prädominanz. Das maligne Entartungsrisiko ist unzureichend evaluiert und wird mit etwa 2 – 10% angegeben. Unabhängig vom Malignitätsrisiko besteht die Gefahr für Komplikationen durch Infektion, Fistelbildung, Defäkationsstörungen und Dystokie, sodass die Indikation zur vollständigen Resektion gegeben ist.Indikationen Wir beschreiben den Fall einer 27-jährigen Patientin mit intermittierendem Prolabieren einer rundlichen Struktur bei Defäkation. Der MR-morphologischen und endosonografischen Abklärung folgte die histologische Sicherung mittels endoskopischer transrektaler Drainage und roboterassistierter minimalinvasiver Zystenentfernung im Verlauf. Nach Kenntnisstand der Autoren ist dieser Zugangsweg bislang nicht beschrieben in der Resektion von Tailgut-Zysten.Methode Unser Video zeigt die präoperativen Befunde einschließlich der funktionellen Diagnostik, die Durchführung der endoskopischen Histologiegewinnung sowie die Technik der roboterassistierten retrorektalen Zystenresektion. Dabei präsentierte sich intraoperativ eine Vollwandläsion der hinteren Rektumwand im Bereich der ehemaligen Punktionsstelle, die sich komplikationslos übernähen ließ.Schlussfolgerung Verschiedene Zugangswege sind für die Tailgut-Zysten-Resektion beschrieben. Die weiteste Verbreitung ist für den posterioren/sakralen Zugang dokumentiert. Weitere etablierte Techniken sind die abdominale und transrektale Resektion. Eine abdominale roboterassistierte Zystenresektion ist nicht vorbeschrieben. Aufgrund der umfangreichen Erfahrung mit der roboterassistierten minimalinvasiven Chirurgie im kleinen Becken wählten wir die hier erstbeschriebene Vorgehensweise.
Keywords: Tailgut-Zyste; roboterassistierte Resektion; zystisches Hamartom