Peri-/Postoperative antientzündliche Therapie im Rahmen von vitreoretinalen Eingriffen - Feltgen, Nicolas; Agostini, Hansjürgen; Lommatzsch, Albrecht Peter; Schaub, Friederike; Hoerauf, Hans (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Die perioperative Behandlung netzhautchirurgischer Eingriffe mit entzündungshemmenden Medikamenten ist für Augenärzte in Deutschland eine alltägliche Maßnahme. Trotzdem liegen erstaunlich wenige Daten vor, die eine Wirksamkeit nach vitreoretinaler Chirurgie untersuchen. Behandelt wird i. d. R. in Analogie zu Eingriffen am vorderen Augenabschnitt, für die wesentlich robustere Daten vorliegen. In diesem Beitrag sollen die relevanten klinischen Fragen beantwortet und soweit möglich, mit Studiendaten belegt werden.
Keywords: Steroide; Ablatio retinae; Inflammation; Makula; Netzhaut