Gehirn (und Geist?) nach Tod im Schlachthof - Spitzer, Manfred (Nervenheilkunde, 2019)
Einer Arbeitsgruppe von der Yale School of Medicine ist es gelungen, Gehirne von Schweinen 4 Stunden nach deren Tod durch Schlachtung für bis zu 6 Stunden wiederzubeleben. Die Arbeit wurde am 18 April 2019 im Fachblatt Nature publiziert (▶ Abb. 1) [1] und war von gleich 3 (!) jeweils ausführlichen Kommentaren mit Überlegungen dazu begleitet, was das bedeutet und vor allem, was das bedeuten könnte, wenn man etwas weiterdenkt. Bislang waren nur Philosophen gelegentlich daran interessiert, darüber nachzudenken, was es bedeuten könnte, wenn ein Gehirn in einem Bottich am Leben gehalten wird und selbst darüber nachdenkt. Der US-amerikanische Logiker Hilary Putnam betitelte das erste Kapitel eines seiner bekanntesten Bücher mit dem Titel „Gehirne im Bottich“ (Brains in a vat) und ging darin den Schwierigkeiten und Widersprüchen nach, die sich bei diesen Überlegungen auftun [2].