Update Mammakarzinom 2018 (Teil 3) – Genomforschung, individualisierte Medizin und Immuntherapien – mitten in einer neuen Ära: Prävention und Therapie des frühen Mammakarzinoms - Wöckel, Achim; Lux, Michael P.; Janni, Wolfgang; Hartkopf, Andreas D.; Nabieva, Naiba; Taran, Florin-Andrei; Overkamp, Friedrich; Hadji, Peyman; Tesch, Hans; Ettl, Johannes; Lüftner, Diana; Müller, Volkmar; Welslau, Manfred; Belleville, Erik; Brucker, Sara Y.; Schütz, Florian; Fasching, Peter A.; Fehm, Tanja N.; Schneeweiss, Andreas; Kolberg, Hans-Christian (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2019)
Beim primären, frühen Mammakarzinom zielt die Behandlungsplanung auf ein immer besseres Verständnis der Erkrankung ab. Die Identifikation von Patientinnen mit einer exzellenten Prognose könnte dieser Gruppe helfen, unnötige Therapien zu vermeiden.Weiterhin wird die Planung der Therapie immer weiter auf die Patientin abgestimmt. Das Wissen über Patientinnen, die besonders von einer Chemotherapie profitieren, wächst genauso wie das Wissen um Patientinnen, die von einer Immuntherapie profitieren könnten. Hinsichtlich der Immuntherapien stehen die durchgeführten Studien kurz vor der Publikation. Einzelne kleinere Studien bieten einen ersten Einblick in die Wirksamkeit der Checkpoint-Inhibitoren (Anti-PD1 / PDL1-Therapien). Nicht zuletzt konnte kürzlich eine der größten Brustkrebsstudien aller Zeiten zu Ende geführt werden. Die Anwendung eines Multigentests konnte zeigen, dass er ausreicht, um Patientinnen mit einer so guten Prognose zu identifizieren, dass keine Chemotherapie nötig ist. Dieser Review-Artikel soll die aktuellen Studien zusammenfassen und einen Ausblick der gegenwärtigen Entwicklungen geben.
Keywords: Mammakarzinom; Behandlung; Metastasen; CDK4/6; PD1/PDL1; Studien; Risiko; Prävention