ASCO-GU 2019: Immuntherapien bei urologischen Tumoren - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2019)
In den letzten Jahren hat sich die Immuntherapie mithilfe von Checkpoint-Inhibitoren, angefangen beim Melanom und inzwischen bei nahezu allen Tumorentitäten, als effektive Therapie für zumindest einen Teil der Patienten erwiesen. Prof. James L. Gulley vom National Cancer Institute, Bethesda/USA, gab auf dem Genitourinary Cancers Symposium (ASCO-GU) 2019 einen Überblick über die Immuntherapien und ihren Einsatz bei urologischen Tumoren.