Computertomografie des Auges - Rauch, Maximilian; Greschus, Susanne (Radiopraxis, 2019)
CT-Befunde an den Augen sind häufig Nebenbefunde bei Hals- oder Schädeluntersuchungen. Eine gezielte CT der Augen ist z. B. bei einer vermuteten Bulbusperforation oder zur Suche intraokulärer Fremdkörper indiziert. Der vorliegende Artikel behandelt Veränderungen des Bulbus oculi, die in der CT festgestellt werden können und geht auch auf den Strahlenschutz ein, der bei jeder CT in besonderer Weise zu berücksichtigen ist.