Psychometrische Überprüfung der Kurzversion des „Systems of Belief Inventory“ in einer deutschlandweiten repräsentativen Bevölkerungsstichprobe - Hampel, Nicola Daniela; Brähler, Elmar; Zenger, Markus; Albani, Cornelia; Heuft, Gereon (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Einleitung In dieser Arbeit wird die Entwicklung der deutschen Version des „Systems of Belief Inventory“ in der revidierten und gekürzten 6 Item Version (SBI-6R-D; Heuft und Hampel 2017) vorgestellt und psychometrisch überprüft.Material und Methoden Im Rahmen einer deutschlandweiten Repräsentativbefragung wurde der Fragebogen 2513 Probanden vorgelegt. Eine konfirmatorische Faktorenanalyse wurde durchgeführt, um die Faktorenstruktur im Vergleich zur ursprünglichen amerikanischen Version zu überprüfen. Messinvarianz wurde über Multigruppenvergleiche, die konvergente und diskriminante Validität wurden über Korrelationen mit anderen Items getestet.Ergebnisse Es ergaben sich gute Item- und Skalenkennwerte sowie eine gute Modellgüte. Im Unterschied zur Arbeit von Albani et al. (SBI-15R-D) konnte jetzt die 2- faktorielle Struktur des US-amerikanischen Fragebogens repliziert werden. Für Geschlecht und Alter wird skalare Invarianz, für Konfession und Bundeslandzugehörigkeit nur metrische Invarianz gezeigt.Diskussion Aufgrund der Güte der bisherigen Kennwerte des SBI-6R-D erscheint es lohnend, den SBI-6R-D in zukünftigen Untersuchungen mit anderen validierten religiösen Vergleichsinstrumenten weitergehend zu untersuchen.Schlussfolgerung Mit dieser neuen deutschen Kurzversion SBI-6R-D liegt ein ökonomisches, reliables und valides Instrument zur Erfassung spiritueller und religiöser Einstellungen vor.
Keywords: Religiösität; Spiritualität; Kurzversion; repräsentative Studie